Cara Membuat Kulit Bawang Merah Menjadi Obat Herbal Ajaib
Kulit bawang merah dianggap sampah bagi sebagian besar orang. Tetapi meski sering dianggap sebagai sampah dapur, ternyata kulit yang satu ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kulit bawang merah umumnya memang tak dikonsumsi karena memiliki tekstur yang kasar dan kering. Oleh karenanya, tak heran jika orang biasa memanfaatkan bagian dalam bawang merah dan membuang begitu saja kulitnya.
Kulit bawang merah kaya manfaat bagi kesehatan manusia terutama melawan pertumbuhan sel kanker dan bagi pencernaan.
Khasiat Kulit Bawang Merah
1. Membantu Mengurangi Tekanan Darah
Pada kulit bawang merah mengandung Quersetin yang dapat membantu anda untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, mengkonsumsi kulit jenis ini dapat menghindarkan Anda dari penyakit stroke, jantung dan juga penyakit pembuluh darah.
2. Kaya Akan Antioksidan
Sebagian orang pasti sudah mengetahuinya apa itu antioksidan. Antioksidan adalah zat yang membantu tubuh melakukan oksidasi. Antioksidan memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari paparan radikal bebas.
Nah, ternyata kulit bawang merah merupakan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan jenis flavonoid di dalamnya akan membantu tubuh Anda tetap bugar dan terbebas dari efek radikal bebas.
Anda bisa mendapatkan khasiat kulit bawang merah yang satu ini dengan mengolahnya menjadi camilan sehat. Cukup campur kulit menyehatkan ini dengan tepung lalu goreng hingga kering.
3. Mengatasi peradangan
Peradangan memang bisa dibilang sebagai gangguan tubuh yang sepele tapi cukup menyakitkan. Bagian tubuh yang mengalami peradangan biasanya akan terasa nyeri dan bahkan bengkak sehingga cukup mengganggu aktivitas sehari-hari. Jika Anda mengalami hal semacam ini, sebenarnya Anda tak perlu khawatir lagi. Sifat anti-inflamasi pada kulit bawang merah mampu mengatasi peradangan serta mengurangi rasa sakitnya dengan cepat.
4. Melancarkan sirkulasi darah
Selain dapat menurunkan tekanan darah, zat Quersetin yang terdapat dalam kulit bawang merah juga dapat melancarkan peredaran darah. Hal ini tentunya sangat berguna bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi karena penderita kolesterol umumnya memiliki gangguan peredaran darah dan juga darah yang lebih kental.
5. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang cukup tinggi terdapat pada kulit bawang merah dapat membantu mengatasi masalah pencernaan yang sering menyerang pada tubuh kita. Seperti penyakit sembelit, wasir, menyehatkan kesehatan usus dan masih banyak sekali. Tak hanya itu saja, kandungan serat di dalamnya baik untuk menunjang diet tinggi serat Anda. Adapun manfaat diet tinggi serat adalah untuk mencegah penyakit jantung dan obesitas.
6. Mengatasi Kaki Kram
Jika Anda sering terkena kram pada kaki, kulit bawang merah mungkin menjadi solusi yang paling tepat untuk Anda. Merendam kaki dalam rebusan kulit bawang jenis ini akan memberikan efek hangat sehingga kram otot akan segera berkurang. Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda juga bisa menambahkan garam kasar dan menggerakkan kaki perlahan sambil menginjak garam kasar. Lakukan terus selama 20 menit atau hingga garam kasar larut seluruhnya.
7. Terapi Penderita Stroke
Ketika orang menderita stroke dan mengalami kelumpuhan, kulit bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pengobatan. Caranya sama dengan cara penggunaan untuk mengatasi kaki kram. Hanya saja, penggunaan untuk terapi stroke harus dilakukan lebih sering.
8. Anti Kanker
Kandungan antioksidan dalam kulit bawang merah ternyata juga memiliki sifat anti-karsinogenik. Artinya, kulit jenis ini dapat membantu tubuh menangkal kanker dari dalam tubuh.
Cara Memanfaatkan Kulit Bawang Merah Sebagai Obat
1. Melalui Rebusan
Cuci bersih kulit bawang merah dengan air bersih
Kemudian panaskan air sebanyak 100ml. Jika sudah mendidih, masukkan kulit yang sudah dicuci bersih.
Tunggu hingga air berubah warna.
Matikan api lalu tunggu hingga dingin. Setelah itu, saring dan ramuan herbal siap Anda nikmati.
2. Dijadikan Sirup
Cuci kulit bawang merah dengan air hingga bersih.
Siapkan pembagian yang sama antara air dengan kulit bawang merah.. Hal dikenal pula dengan sistem perbandingan 1:1 untuk membuat sirup dengan cara yang sederhana.
Tempatkan air dan kulit bawang merah tersebut dalam panci kecil. Masak air dan kulit bawang merah dengan kondisi api sedang.
Saat air mendidih, jangan lupa untuk terus mengaduk supaya kandungan flavonoid dan zat lain dalam kulit bawang merah larut dengan air. Setelah mengental dan air berubah warnanya menjadi agak kekuningan, angkat dan biarkan mendingin.
Setelah dingin, simpan sirup yang sederhana ini dalam botol kaca dan masukan dalam lemari pendingin dalam kondisi tertutup.
Sirup buatan ini bisa bertahap lebih kurang dua minggu. Jika sirup sudah mulai terlihat ada kerak dibagian atas, hal intu merupakan tanda Anda tidak boleh menggunakannya lagi.
Semoga bermanfaat bagi kita untuk pengobatan herbal melalui bahan kulit bawang merah ini. Aman dikonsumsi bagi kita.
Sumber : khasiat.co.id ; aziamanda00.blogspot.co.id
Loading...